• 29 April 2021
  • 0 Komentar
SURAT EDARAN DAN PEDOMAN UPACARA PERINGATAN HARI PENDIDIKAN NASIONAL 2 MEI 2021

Memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2021 di tengah masa pandemi Covid-19 ini, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengeluarkan Surat Edaran Nomor : 27664/MPK.A/TU.02.03/2021 tentang Pedoman Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2021.

Melalui SE tersebut disampaikan bahwa Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan akan menyelenggarakan Upacara Bendera Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2021 pada tanggal 2 Mei 2021 pukul 08.00 WIB secara tatap muka, terbatas, minimalis, dan menerapkan protokol kesehatan dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19 yang telah ditetapkan pemerintah tanpa mengurangi makna, semangat, dan kekhidmatan acara.

Instansi pusat, daerah, satuan pendidikan, serta kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri yang berada dalam wilayah zona hijau dan kuning diperkenankan untuk menyelanggarakan upacara bendera secara tatap muka, terbatas, dan minimalis dengan berpedoman pada ketentuan yang ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagaimana terlampir. Sedangkan untuk instansi dan satuan pendidikan di daerah yang berada dalam wilayah zona oranye dan merah, diimbau untuk mengikuti jalannya upacara bendera melalui siaran langsung di kanal Youtub.

Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2021 ini mengambil tema “Serentak Bergerak, Wujudkan Merdeka Belajar”. Adapun Logo Hari Pendidikan Nasional serta Sambutan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dapat diunduh di laman www.kemdikbud.go.id.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengimbau agar instansi pusat, daerah, satuan pendidikan, serta kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri turut memeriahkan peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2021 melalui berbagai media publikasi cetak, elektronik, serta media sosial dengan menggunakan tema dan logo di atas.

Selain itu juga mengimbau agar instansi pusat, daerah, satuan pendidikan, serta kantor perwakilan Republik Indonesia di luar negeri dapat menyelenggarakan aktivitas/kegiatan memperingati dan memeriahkan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2021 secara kreatif, menjaga dan membangkitkan semangat belajar di masa darurat Covid-19, serta mendorong pelibatan dan partisipasi publik, dengan tetap mematuhi protokol kesehatan dalam upaya pencegahan penyebaran Covid-19.

Unduh Surat Edaran Mendikbud tentang Hardiknas Tahun 2021 di sini.

Unduh Pedoman Upacara Hardiknas Tahun 2021 di sini

Unduh LOGO Hardiknas 2021 di sini